Consume Omega 3, cuerpo sano y en forma.

omega 3

Investigaciones aseguran que el omega 3, sustancia que comúnmente falta en la dieta moderna, es un componente clave en el desarrollo del organismo.

Buscar tu bienestar no es sinónimo de mayores esfuerzos. Ten en cuenta que no existe nada mejor que el aceite de pescado Omega 3, considerado como la mejor grasa para tu mente y corazón. Si quieres obtenerlo del alimento, los pescados son ricos en estos aceites conocidos con el nombre de ácidos grasos Omega 3. Por ejemplo: el atún, la anchoa, el salmón, la sardina, la trucha, entre otros.

¿Para qué sirve?

Sin duda alguna, gracias a sus múltiples beneficios, el organismo necesita del ácido graso Omega 3 para trabajar correctamente.

Entre las principales funciones del ácido linoleico se encuentran las siguientes:

  • Correcto funcionamiento del sistema inmunológico.
  • Formación correcta de todas las hormonas.
  • Funcionamiento de las neuronas y las transmisiones químicas.
  • Correcta formación de la retina.

Beneficios del Omega 3 en adultos mayores

Mantener una dieta sana y equilibrada en la tercera edad, ayuda a prevenir enfermedades, por ello es importante agregar alimentos en nuestra dieta que nos brinden las vitaminas y minerales necesarios para nuestro óptimo rendimiento. El consumo de omega 3 en los adultos mayores tiene muchos beneficios que presentaremos a continuación:

  • Disminuye las probabilidades de sufrir infartos o accidentes vasculares cerebrales. El omega 3 ayuda a disipar y reducir los triglicéridos, mejorando la circulación sanguínea, por lo que también disminuye la presión arterial y protege al corazón.
  • Produce un aumento de la masa muscular. En la tercera edad las personas tienden a perder masa muscular, sin embargo, el consumo de omega 3 ayuda a fortalecer y desarrollar la masa muscular.
  • Previene el Alzheimer. El omega 3 ayuda a la captación de glucosa para el cerebro, la glucosa es el combustible del cerebro, en consecuencia, el omega 3 tiene repercusiones positivas en la memoria y funciones cerebrales. 
  • Tiene efectos antioxidantes. El pescado ayuda a prevenir la oxidación celular, ya que es rico en vitaminas A, C y E, además es rico en fosforo. 
  • El pescado tiene propiedades antiinflamatorias, debido a que es rico en omega 3 y vitamina D. 

Búscalo en las farmacias

En el caso de los suplementos de aceite de pescado, estos son hechos a partir del atún, el arenque, el dorado, incluso de la grasa de la ballena y la foca. Estos suplementos contienen pequeñas cantidades de vitamina E para mantener su buen estado. Asimismo, se les puede combinar con calcio, hierro o vitaminas A, B1, B2, B3, C o D.

Propiedades

Anticancerígenas. Los alimentos o complementos ricos en aceite de pescado, protegen contra la aparición de ciertos canceres, entre ellos el de colon, de próstata y de mama. Asimismo, pueden reducir el tamaño de los tumores, e incluso evitar que mediante metástasis se reproduzcan en otras partes del organismo. En el cáncer de mama estos ácidos inhiben la acción de los estrógenos que son los causantes del desarrollo de tumores en el pecho.

Aparato circulatorio. Diferentes estudios realizados en Japón, donde su principal fuente de alimentación es el pescado azul, rico en Omega 3, demostraron que los habitantes de esta nación tienen un índice de enfermedades circulatorias más baja.

Igualmente, informes científicos señalaron que, entre los esquimales de Groenlandia, que basan su dieta en pescado azul, es muy bajo el índice de ataque al corazón.

Salud mental. Ayuda a mantener el equilibrio mental y evita o mejora la depresión. También puede servir de ayuda en el tratamiento de enfermedades como la esquizofrenia. 

En cuanto a su uso

Según estudios, el aceite de pescado podría resultar seguro para la mayoría de las personas, pero es importante resaltar que se debe tomar en dosis bajas, es decir, menos de tres gramos al día. Dentro de los efectos secundarios capaz de producir, destacan: eructos, náuseas, mal aliento, heces sueltas, erupciones y sangrado nasal.

Comúnmente, estos efectos se pueden disminuir si se toma el omega 3 con las comidas o si se congela antes de tomar. Por otro lado, no es recomendable tomar grandes dosis ya que podría impedir la coagulación de la sangre y aumentar las posibilidades de hemorragia. 

Deficiencia

Más que insuficiencia de omega 3, la falta de estos ácidos grasos esenciales puede crear un desequilibrio entre las cantidades de ácidos omega 3 y omega 6 necesarias para el ser humano.

Aun cuando estos dos grupos de sustancias compiten por las mismas enzimas y receptores en nuestro organismo, la prevalencia de la omega 6 sobre la omega 3 en la dieta pueden contribuir a procesos inflamatorios y arteriosclerosis. 

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